Игра вышла: 01. 05. 2005
Издатель за рубежом: Ubisoft
Издатель в России: Акелла
Жанр: Horror
Системные требования:
Win XP (рус), Pentium IV 2 Ггц, 512 Мб ОЗУ, 64 Мб видео,
Сюжет: Том Хансен, офицер береговой охраны, за годы службы повидал немало смертей. Однажды во время яростного шторма его патрульный катер получает приказ обследовать российское китобойное судно «Дух Востока», дрейфующее в открытом океане. Выжившие на корабле не обнаружены, казалось бы, трагедия уже произошла. Но настоящий кошмар только начинается. То, что притаилось под палубой в темных отсеках, способно изменить отношение Хансена к жизни и к тому, что случается после нее...
Начало и добрая половина игры проходит собственно на самом судне герой бродит по темным коридорам изредка освещаемым миганием ламп, в поисках различных вентилей, карточек доступа к дверям и попутном отстреле зловещих мутантов в которых превратился экипаж судна ( а при бушующем шторме это не легкое задание, палуба все время норовит «уйти» из под ног тем самым затрудняя прицеливание во врагов и передвижение по кораблю). На китобойном судне нам повстречается дочка русского ученого, она нам поможет выбраться с негостеприимного корабля в еще более худшие место коим является буровая платформа (так что такую «медвежью» услугу помощью назвать можно с большим трудом). Собственно на буровой платформе игра развивается на мой взгляд более динамично, появляются новые монстры, оружие (чего стоит монстр-невидимка нападающий на беззаботно идущего игрока по коридору, мутанты переростки пытающиеся стереть в порошок бравого офицера береговой охраны). Выполняя сюжетные задания нам постепенно будет раскрываться история и причина заражения команды и обслуживающего персонала с помощью обрывков дневников и записок разбросанных по разным отсекам и палубам (такой способ на мой взгляд выглядит несколько глупо: часто вы видели человека раскидывающего свои записи где попало, особенно если за ним гонятся мутанты). Естественно в конце нас ждет обязательная битва с плохим монстром который не согласен с нашим желанием его уничтожить.
Кто-то скажет что игра не чем не выделяется из ряда других ужастиков, но тем неимение она мне нравится.